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69. La Previsione della contaminazione
delle acque sotterranee da prodotti fitosanitari
Ettore CAPRI, Laura PADOVANI, Marco
TREVISAN
1999, 232 pagine, formato 18.5x26.5 cm,
cartonato, 30.00
ISBN 88-371-1067-7
Collana: "Quaderni
di tecniche di protezione ambientale"
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I pesticidi (prodotti fitosanitari, nella dizione del
legislatore) sono tra i mezzi pi� potenti creati dalluomo per modificare
lambiente. Gli effetti a breve termine sul sistema agricolo sono quasi sempre
prevedibili e desiderabili e luso dei pesticidi � ritenuto necessario per la
sopravvivenza della maggior parte degli uomini viventi. Gli effetti a lungo termine
sullambiente, uomo compreso, sono per� difficili da stimare e possono colpire
bersagli molto diversi e lontani da quelli previsti. Luso � perci� vincolato da
una quantit� di regole che non ha pari tra i prodotti chimici. Tracce di pesticidi, usati
in agricoltura o in altri contesti, si trovano sia negli alimenti sia nel suolo,
nellacqua e nellaria. Per valutare gli effetti di tale contaminazione diffusa
bisogna prevedere il rischio per ognuno dei componenti lambiente: per ognuno �
necessario determinare, oltre alla potenziale tossicit�, la quantit� di ogni pesticida
che si pu� trovare in tale componente. Dal controllo per mezzo di analisi dei residui
lasciati negli alimenti e in altre parti dellambiente, analisi tuttora
indispensabili, i ricercatori sono passati allo studio delle relazioni tra modi e tempi di
trattamento e quantit� di residuo negli alimenti e nel suolo, poi allo studio
dellinfluenza di fattori ambientali, come temperatura, tipo di terreno e altro. Data
la complessit� intrinseca allambiente, la ricerca � alle soglie
dellinconoscibile e non � oggi possibile costruire ipotesi che possano subire un
controllo sperimentale esaustivo. Nella fase attuale della ricerca si tenta di collegare i
fattori principali, scartando quelli di minore importanza per mezzo di modelli matematici
in grado di prevedere la distribuzione ambientale dei residui. Essi hanno ancora un ampio
margine di errore, che spesso si riduce con tarature empiriche. La legislazione CEE e
italiana sono oggi basate anche su questi modelli, la cui conoscenza � quindi necessaria
allagronomo come allecologo. Questo volume presenta i presupposti teorici, le
tecniche di previsione ed alcuni risultati utilizzabili per la stima del rischio di
contaminazione delle acque di falda, con applicazioni ad alcune provincie intensamente
coltivate della pianura Padana. E il frutto di ampie ed intense collaborazioni
internazionali e nazionali. E opera del gruppo di Ricerca della Facolt� di Agraria
di Piacenza, che da mezzo secolo guida la ricerca sulla contaminazione da pesticidi in
Italia. E un testo indispensabile per aziende, amministratori, studi professionali,
studenti e per chi si occupi di acque, di ambiente ed in particolare di ambiente agricolo.
E. Capri: Ricercatore Confermato in Chimica Agraria, Istituto di Chimica
Agraria ed Ambientale - Sezione Chimica Vegetale, Facolt� di Agraria dell'Universit�
Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza.
L. Padovani: Biologa, collaboratrice, Istituto di Chimica Agraria ed
Ambientale - Sezione Chimica Vegetale, Facolt� di Agraria dell'Universit� Cattolica del
Sacro Cuore, Piacenza.
M. Trevisan: Professore Associato in Chimica Agraria, Istituto di Chimica
Agraria ed Ambientale - Sezione Chimica Vegetale, Facolt� di Agraria dell'Universit�
Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza.
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