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Qualit� degli ambienti acquatici e implicazioni
sanitarie
Paola ADE, Enzo FUNARI
2005, 192 pagine, cartonato, formato 18.5x26.5 cm, 30.00
ISBN 88-371-1495-8
Collana: "Quaderni di tecniche di protezione ambientale" n.79
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Lacqua � un bene prezioso ma limitato che richiede
un grande sforzo per la sua preservazione. Unadeguata disponibilit� di questa
risorsa � alla base del benessere delle societ� e rende possibile il loro sviluppo. La
carenza idrica rappresenta una ragione importante in alcuni conflitti internazionali che,
si teme, possano estendersi in futuro ad altre aree. La carenza dacqua, in termini
relativi, interessa infatti sempre pi� aree del mondo a causa della crescita delle
popolazioni e della domanda e dellinquinamento delle risorse naturali. Nei paesi
meno sviluppati il problema della carenza idrica si somma spesso drammaticamente alla
sostanziale inesistenza di un governo delle acque con gravi conseguenze sulla sorte delle
popolazioni, in particolare dei bambini.
Indice: RISCHIO MICROBIOLOGICO. Fonti della
contaminazione microbiologica delle acque. Sopravvivenza dei microrganismi patogeni
nellambiente acquatico. Patologie associate agli usi di acque contaminate. Acque
potabili. Acque di balneazione. Riuso agricolo di acque reflue. Criteri di valutazione del
rischio microbiologico. La potabilizzazione delle acque grezze. I trattamenti delle acque
reflue. Le linee guida del WHO per la qualit� delle acque. Acque potabili. Acque di
balneazione. Riuso agricolo di acque reflue. Normativa comunitaria e nazionale. Acque
potabili. Acque di balneazione. Riuso agricolo di acque reflue. La qualit� microbiologica
delle acque in Italia. Acque potabili. Acque di balneazione. Riuso agricolo di acque
reflue. Metodologie analitiche e nuovi approcci. Box: Incremento di rischio microbiologico
connesso allet� infantile. Box: Possibili sequele croniche di patologie
gastroenteriche. Allegato: Fattori di rischio microbiologico. Batteri patogeni. Protozoi.
Virus. Determinazione dei virus enterici nelle acque. Bibliografia. RISCHIO CHIMICO. Introduzione.
Classificazione europea delle sostanze chimiche in relazione al rischio per
lecosistema acquatico e la salute umana. Fonti e modalit� dellinquinamento
chimico dellambiente acquatico. Inquinamento delle acque
superficiali .Inquinamento dellambiente marinocostiero. Inquinamento delle
acque sotterranee. Il destino ambientale delle sostanze chimiche. Solubilit� in acqua
(S). Tensione di vapore (V). Costante di Henry (H). Coefficiente di ripartizione
ottanolo/acqua (Kow). Modelli matematici. I principali inquinanti delle acque sotterranee,
superficiali interne e marino costiere. Solventi organoalogenati alifatici. Petrolio e
prodotti derivati. Prodotti fitosanitari. Sostanze che tendono a persistere
nellambiente e bioaccumulare negli organismi. Alchilfenoli e alchilfenoli
polietossilati. Farmaci. Costituenti e contaminanti inorganici. Inquinanti dovuti ai
trattamenti di potabilizzazione delle acque. Inquinanti rilasciati nella fase di
trasporto. Il rischio sanitario associato alluso potabile delle acque e riferimento
alla situazione nazionale. Le Linee guida dellOrganizzazione Mondiale della Sanit�
(OMS). Health Advisories (HAs) dellAgenzia per la Protezione dellAmbiente
degli Stati Uniti (USEPA). La situazione nazionale in riferimento alle acque potabili. Il
rischio sanitario associato alluso ricreativo delle acque. Le acque di balneazione.
Lesposizione ai sottoprodotti della clorazione nelle piscine. Il rischio sanitario
associato al consumo di prodotti ittici. I prodotti ittici. Limiti di legge nei prodotti
ittici e valutazione del rischio. Implicazioni sanitarie associate allesposizione a
singoli contaminanti o loro categorie. Solventi organoalogenati alifatici. Prodotti
fitosanitari. Sostanze che tendono a persistere nellambiente e a bioaccumulare negli
organismi. Inquinanti dovuti ai trattamenti di disinfezione. Riferimenti normativi.
Bibliografia. LE ALGHE TOSSICHE MARINE. Introduzione. Le fioriture algali dannose.
Le tossine algali. Tossine PSP. Specie tossiche e loro distribuzione. Chimica delle
tossine PSP. Profilo tossicologico. Epidemiologia. Livelli di tolleranza e considerazioni
di sicurezza. Possibili terapie. Tossine DSP. Specie tossiche e loro distribuzione.
Chimica delle tossine DSP. Profilo tossicologico. Epidemiologia. Livelli di tolleranza e
considerazioni di sicurezza. Possibili terapie. Azaspiracido, una nuova tossina marina
isolata dai mitili. Tossine NSP. Specie tossiche e loro distribuzione. Chimica delle
tossine NSP. Profilo tossicologico. Tossine ASP. Specie tossiche e loro distribuzione.
Meccanismi dazione e tossicologia clinica. Livelli di tolleranza e considerazioni di
sicurezza. Intossicazione da venerupina (VSP). Intossicazioni associate al consumo di
pesci ("Ciguatera disease"). Il problema dellimportazione di alghe
tossiche marine. Riferimenti normativi. Analisi delle tossine algali. Saggi biologici.
Saggi immunologici. Metodi chimici. Bibliografia. I CIANOBATTERI. Introduzione.
Caratteristiche generali dei cianobatteri. Cianobatteri tossici e produzione di
cianotossine. Chimica delle cianotossine. Epatotossine. Neurotossine. Endotossine
lipopolisaccaridiche. Stabilit� ambientale delle cianotossine. Livelli di cianotossine
nei corpi idrici. Livelli di cianotossine negli organismi acquatici. Propriet�
tossicologiche delle cianotossine. Epatotossine. Neurotossine. Endotossine
liposaccaridiche. Casi di avvelenamento di animali selvatici, dallevamento e
domestici. Casi di intossicazione nelluomo e studi epidemiologici. Valutazione del
rischio e limiti di sicurezza. Acque potabili. Acque di balneazione. Gestione del rischio.
Prevenzione delleutrofizzazione del corpo idrico. Interventi sul corpo idrico.
Processi di potabilizzazione. Rimozione dei cianobatteri. Rimozione delle tossine
disciolte. Criteri per lelaborazione dei piani di monitoraggio. Determinazione dei
livelli di cianotossine. Metodi biologici. Metodi biochimici. Metodi analitici.
Bibliografia. GLI ORGANISMI MARINI CON APPARATI VELENIFERI. Introduzione.
Invertebrati. Celenterati. Echinodermi. Molluschi. Vertebrati. Pesci. Serpenti di mare. Le
meduse nel Mediterraneo. Bibliografia. Il rischio di incidenti in aree di balneazione. Introduzione.
Annegamenti e quasiannegamenti. Dati statistici. Fattori favorenti. Lesioni alla colonna
vertebrale e trauma cranico. Dati statistici. Fattori favorenti. La situazione in Italia.
Proposte operative per il contenimento del rischio di incidenti e delle sue conseguenze in
aree di balneazione. Sistema di raccolta dei dati. Educazione e informazione. Normativa.
Conclusioni e raccomandazioni. Bibliografia.
Paola Ade e Enzo Funari afferiscono
all'Istituto Superiore di Sanit�.
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